農業農村部網站
位置: 首頁>資訊>信息聯播>全國

真金白銀防病蟲 真抓實干保豐收

  • 日期: 2020-05-28
  • 來源:農民日報
  • 字體:
  • 打印本頁
  • 分享
  • 2020-05-28 11:37
  • 來源: 農民日報

  今年,安徽省以“五個之最”的工作力度,謀深謀實、抓深抓實,推動全省小麥赤霉病防控取得決定性成效,全面逆轉了今年赤霉病大流行態勢,強力遏制了條銹病、蚜蟲、白粉病等重發病蟲害,赤霉病病粒率有望為歷史最低水平,夏糧生產有望持平或略超去年歷史最高產量,今年全省夏糧高質量豐產豐收、實現“十七連豐”已成定局。

  領導重視程度歷史之最。安徽省委書記李錦斌就赤霉病防控工作多次作出批示。4月11日,在全省小麥赤霉病防控“窗口期”的第一天,省長李國英就用全天時間專題調研小麥赤霉病防控工作,深入鳳陽、潁上縣田間地頭查看赤霉病防治現場,走進社會化服務組織了解無人機飛防情況,提出了督導、調度、核產等推進工作的硬要求,推動各地堅決打贏小麥赤霉病防控硬仗。在4月中下旬的防控小麥赤霉病20天“窗口期”里,小麥主產區9市、35縣(市、區)政府主要負責同志均主持召開赤霉病防控專題會和防控現場會,深入一線調研,靠前協調指揮,全方位、全天候密切關注、研究、調度防控工作。

  資金投入強度歷史之最。省級財政在非常困難的情況下,緊急追加1.5億元赤霉病防控專項經費,僅用3天時間就下發至各地。全省各級加大資金保障要素的投入,全省共落實赤霉病防控財政資金6.28億元,比上年增加4.23億元,是上年的3.1倍,其中中央財政資金0.5億元,市、縣級財政投入4.28億元。

  調度督導力度歷史之最。安徽省農業農村廳從4月中旬開始,對全省15個小麥生產市和35個小麥主產縣赤霉病防控的資金籌措、防治進度、統防統治等硬核要素實行防控工作日調度。同時,各地積極開展掛圖作戰、網格化管理、巡察督導等,推動防控工作落地落實落細。在赤霉病顯癥期,省直有關部門組成5個工作組,對15個小麥生產市和35個小麥主產縣開展防控工作績效評價調研,重點調研防控工作和防控成效,全面梳理各地的好經驗好做法,積極研究落實防控工作的長效化、制度化機制。

  技術支撐精度歷史之最。在赤霉病防控“窗口期”,安徽省農業農村廳下派15個小麥赤霉病防控工作指導組,赴15個小麥生產市開展防控技術指導。各地為提高防治效果,積極采購藥劑開展赤霉病防控,全省共使用高效對路藥劑防治7712萬畝次,占防治面積的88.7%。全省加大赤霉病統防統治力度,全省共開展赤霉病統防統治面積6961.4萬畝次,占防治面積的80.1%,統防統治率為歷年最高。

  防控工作成效歷史之最。按照“防住為王、結果導向”要求,全省上下齊心協力,投入統防統治組織6193個、現代植保機械23439臺/套,共開展赤霉病防控面積8692.8萬畝次,完成防治任務的109%,統防統治、高效藥劑應用位居國內領先水平,推動全省小麥赤霉病防控取得歷史最好成效,為今年全省夏糧高質量豐產豐收、實現“十七連豐”打下堅實基礎。

附件下載:

相關推薦

支付宝天天红包赛未提交