農業農村部網站
位置: 首頁>資訊>信息聯播>廣東

鄉村產業煥生機 旅游按下“重啟鍵”

  • 日期: 2020-03-19
  • 來源:南方日報
  • 字體:
  • 打印本頁
  • 分享
  • 2020-03-19 02:48
  • 來源: 南方日報

斗門入選全國村莊清潔行動先進縣,年內建成10個省定特色精品村

1.jpg

斗門區蓮洲鎮粉洲村的春耕現場。南方日報記者 錢文攀 通訊員 李楷鋒 攝

  在疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的關鍵階段,一場戰疫春耕圖浮現在珠海斗門區的萬畝良田上。

  越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。戰疫春耕展現出活力勃發、生機盎然的鄉村振興新圖景,是庚子年初的獨特片段。

  在三月的春光里,珠海斗門鄉村旅游重新按下啟動鍵,進入久違的“春天模式”;農業龍頭企業抓住居家抗疫的細分市場,開辟速凍水產品的新產線;而在鄉村振興的大舞臺上,10個按照省定特色精品村建設的“水鄉村莊”,也即將正式步入建設階段。

  戰疫路上,產業旺、百姓富、環境好、生態美的鄉村振興建設藍圖,也在隨復工復產的步伐,搶回“失去”的時間。

  向每個省定特色精品村投入2500萬元

  3月11日,為發揮示范帶動作用,中央農辦、農業農村部印發《關于通報表揚2019年全國村莊清潔行動先進縣 深入開展2020年村莊清潔行動的通知》,對106個措施有力、成效突出、群眾滿意的全國村莊清潔行動先進縣予以通報表揚,其中斗門區榜上有名,成為珠海全市唯一入選的行政區,全省僅4個縣(區)獲此殊榮。

  斗門何以脫穎而出?

  自2018年起,該區出臺《全域推進農村人居環境綜合整治建設生態美麗宜居鄉村三年行動計劃(2018-2020年)》,明確實施人居環境提升八大工程,農村廁所革命作為重要的一項任務,與開展綠化美化、污水整治等工程結合起來一并研究,整體“打包”組織實施,通過全面統籌規劃、統籌組織、統籌實施的“三統籌”工作機制,有力有序推進農村廁所革命,下好人居環境整治這“一盤棋”。

  在蓮洲鎮蓮江村,一座小型污水處理站正在建設?!斑@個污水處理站建成后可以處理全村生活污水和糞污,農戶家中產生的糞污和生活污水通過管道接入污水處理站。處理達到地表一級A標準,直接排放入附近的河湖?!倍烽T區農業農村局相關負責人表示。

  村中每個農戶院墻外都有一圈植物帶,里面種著五顏六色的花卉、郁郁蔥蔥的小樹,還有的種著蔬菜。這樣的植物帶在農村或許并不稀奇,但向下看,就發現了隱藏在地里的奧秘:所有的植物都種在網格上,土層只有約20厘米厚,網格之下就是收集雨水的明渠。

  “下雨時,雨水流入明渠,排入附近的河道或湖泊。那一排排的植物不僅避免了明渠的直接裸露,還美化綠化了環境。污水走管、雨水走渠,這種‘雨污分離’方式可以有效防止雨水污水‘同流合污’,提高污水處理效率和雨水利用率?!鄙徶捩傛傞L蘇躍朋說。

  這樣的案例,是斗門區全域推進人居環境整治的縮影。數據顯示,截至去年年底,斗門區累計投入20多億元建設生態宜居美麗鄉村,全區118個涉農村居舊貌換新顏。

  今年,斗門區從全區選取10個村作為鄉村振興樣板村建設對象,打造省定特色精品村?!斑@10個村莊都將按照2500萬元/村的標準重點推進,計劃4月份啟動,今年年底前基本完成建設?!倍烽T區農業農村局相關負責人說。

  十里蓮江農業觀光體驗園開園迎客

  省定特色精品村長什么樣?

  按照規劃,這10個村莊將“打包”推進雨污分流、三線整治、垃圾治理、道路提升、風貌提升等工程,還將根據各村的自然稟賦,種植宮粉紫荊、黃花風鈴、大葉紫薇等開花植物,打造連片的花海長廊,建設鄉村美麗景觀,進一步豐富農村旅游資源。

  在蓮江村旁,次第吐露芬芳、競相綻放的花海,是每年春天的一道浪漫風景。今年春節,面對突如其來的新冠肺炎疫情,斗門鄉村旅游果斷按下“暫停鍵”,在疫情防控工作中發揮了重要作用。但隨著停業而來的,是鄉村旅游遭受的重創。

  為幫助文旅企業渡過難關,斗門區推出一系列“緩解文旅企業生產經營困難”的扶持政策,包括酒店取消訂單補貼、旅行社游客退團退票損失補貼、景區景點節慶活動取消補貼等。此后,3月16日,珠海十里蓮江農業觀光體驗園開園迎賓,標志著斗門鄉村旅游悄然按下“啟動鍵”,進入久違的“春天模式”。

  同樣進入復蘇通道的,還有2019年新獲批的國家級農業龍頭企業。

  “往年春節正是銷售高峰,但今年幾乎沒動?!睆V東強競農業集團相關負責人說,“由于停工停產,公司旗下大量養殖戶的水產品積壓滯銷,直接經濟損失超過三千萬元”。

  “強競在斗門的員工約600人,其中外來務工人員約400多人。在疫情防控關鍵時期,我們拿出600萬元防控資金,用于正常發放停工期間所產生的工資、社保等,確保員工生活有保障,要讓員工吃下定心丸?!痹撠撠熑苏f。

  此外,農業龍頭企業也伺機開辟了新的產品線?!熬蛹铱挂吣J较碌乃賰鍪称沸枨罅考ぴ?,速凍黑魚方便菜系列產品銷售量增幅達200%?!睆姼偧瘓F相關負責人說,“去年下半年速凍酸菜魚系列產品研發上市后,銷量一直平平,疫情期間很多人宅家做飯,產品銷售量和認可度一下子得到了爆發”。

  23家農業龍頭企業全部復工復產

  3月16日凌晨5時許,拱北海關所屬斗門海關關員到達珠海市裕禾農牧有限公司,按規定迅速對供港的1萬只雞苗實施現場檢疫監裝,“零延時”通關保證雞苗存活率。

  “受疫情影響,市場對家禽產品的需求降低,我們公司作為雞苗孵化企業,也取消了春節前后的孵化生產計劃,目前正處于復工復產階段?!痹:剔r牧公司負責人陳經理說,為了保證雞苗的存活率,選擇在凌晨5時進行裝運。

  統計數據顯示,疫情期間,斗門海關對供港澳活禽送檢共計106批次,3180份樣品,確保質量安全的同時,減少疫情對養殖企業的沖擊和影響,助推企業復工復產穩步向好。

  以裕禾農牧公司為例,斗門大多數農業生產經營企業已步入恢復期。目前,全區正常運作的510個農業生產經營單位中,已經復工復產的農業生產經營單位425個,復工率為83%;全區23家農業龍頭企業、8家示范合作社、6家示范家庭農場和23個菜籃子生產基地全部復工復產。

  搶收西芹,翻耕土地,移栽瓜苗……當下,在斗門,村民們正趁著大好春光搶農時、忙春耕。一手抓疫情防控,一手抓春耕備耕,兩手抓,兩不誤,從魚塘到田畝,春季農業生產熱潮涌動。

  農業穩則經濟穩,保春耕備耕就是保夏糧豐收。斗門區農業農村局相關負責人表示,針對疫情影響帶來的農資供應難、農機下田難、農民耕種難等現實問題,斗門成立了疫情防控及保供促產領導小組,協調解決飼料供應緊張、農產品和農業生產資料運輸不暢、農產品滯銷等問題,全力保障蔬菜類、畜禽類、蛋類和水產類農產品供給,強化農產品的監督抽檢,確保農產品質量安全和市場供應。

  “目前,斗門全區2.9萬畝早稻面積已經基本完成播種工作,預計4月初全面完成早稻插秧工作?!倍烽T區農業農村局相關負責人表示,斗門將以“企業100%復工復產”為目標,組織開展春季農資專項打假行動,全力保障種子、農藥、化肥等農資產品質量安全和有效供應,確保春耕備耕工作順利開展。

 

附件下載:

相關推薦

支付宝天天红包赛未提交