您現在的位置:首頁 > 農業要聞

鄉村產業振興應重視規劃引領
日期:2020-06-16作者:來源:農民日報點擊:

  《國務院關于促進鄉村產業振興的指導意見》指出,產業興旺是鄉村振興的重要基礎,是解決農村一切問題的前提。鄉村產業根植于縣域,以農業農村資源為依托,以農民為主體,以農村一二三產業融合發展為路徑,地域特色鮮明。鄉村產業類別廣泛,做好鄉村產業振興工作尤其在當下的脫貧攻堅決勝期和后新冠肺炎疫情時期,重視規劃、引領的“指揮棒”和“領頭雁”的作用就顯得尤為重要。

  加大對農產品加工業的科技創新應用規劃力度,引領鄉村產業發展。當前,我國農產品加工業普遍存在的問題在于科技應用水平不高,體現在產業發展多集中于初級加工,但精深加工能力欠缺。因此,應結合農村實際,把加大科技創新與應用納入發展規劃中去,盡力提升農產品加工能力,引領農產品加工產業從初級向精深化、高質量化延伸,使之成為具有全產業鏈發展能力的農產品加工業。

  加大對休閑農業人才培育和用地的規劃,引領鄉村產業發展。我國休閑農業發展尚處于“成長期”,發展潛力巨大。在這樣的背景下,就亟須大量的休閑農業產業發展的相關人才。目前的現實是,蓬勃發展的休閑農業與鄉村旅游與缺口巨大的相關人才之間存在矛盾,“找人難”“留人難”的現象非常普遍。提升服務水平、對接市場、開發相關產品等專業的事情都需要專業的人才來做,這時就應做好相關規劃,建立健全人才培育制度,加大力度扶持返鄉創業的人才,為真正懂農業、愛農村、愛農民的人才提供更多幫扶。同時,要考慮完善配套設施建設,如用地建設、金融支持等,都要同步做好規劃。

  加大對特色農產品產業的品牌建設規劃,引領鄉村產業發展。特色產業在一個地區發展過程中具有重要作用。我國地大物博,資源豐富,文化底蘊厚重,形成了“一方水土養一方人”的特色。在脫貧攻堅和鄉村振興的過程中,我們要珍惜自身的自然資源和文化資源,把每一個地區的特色產業都打造成真正具有自然和文化意義上的“特”,以不可替代的“特”促品牌建設。長期以來,很多地方成功培育出了具有地方特色且在全國范圍內叫得響的產業品牌,如:奉節臍橙、丹東草莓、五常大米……這些品牌能“打得響”,很重要的一個因素就在于當地部門的規劃。如果沒有規劃,就可能因功利化的心態出現惡意競爭、質量良莠不齊、缺乏創意和文化內涵等現象。

  發展鄉村產業是一項綜合性的工程,只有發揮統籌協調、規劃引領的“指揮棒”“領頭雁”的作用,扎實做好落實工作,不斷完善農業產業化的利益聯結機制,實事求是,不搞“一刀切”,才能加快推動相關產業發展和相關政策的精準落地,促進產業發展轉型升級,真正起到“提升農業、繁榮農村、富裕農民”的作用。

支付宝天天红包赛未提交