您現在的位置:首頁>科技頻道>作物病蟲害監測
 
推薦:
字體選擇:
 
今年江南梅雨季啟幕偏早 防范農業不利影響
日期:2020-06-17 10:46 作者: 來源:中國興農網
 
下載文件:  

  【興農網】國家氣候中心最新監測顯示,江南地區梅雨已于6月1日正式開始,入梅時間較常年偏早7天。入梅后,江南一帶降水強度增強,強對流天氣活躍,需防范強降水引發的次生災害。
  氣象部門對梅雨氣象要素和大氣環流系統綜合分析研判顯示,從6月1日開始,江南地區日平均降水量達到2毫米,同時西太平洋副熱帶高壓脊線位于北緯18°以北,監測區氣溫超過22℃,日指標達到入梅標準。國內外動力數值模式預測顯示,江南地區梅雨監測指標在6月6日至10日仍將穩定維持,因此可確定入梅。
  梅雨氣候的主要特征是雨量充沛,空氣相對濕度大,云多、日照時間短,氣溫相對偏低,降水多屬連續性,有陣雨和雷暴,還間隔有大雨和暴雨。
  梅雨季節正是農作物生長旺盛時期,也是春播作物及果樹需水較多的季節,梅雨帶來較多的雨水對農業生產是大有益處的,但梅雨期的長短、入梅和出梅時間的早晚、梅雨量的多少對農業生產也造成不利的影響。如雨量過多、過于集中,易造成內澇和水災,雨量過少易造成干旱;入梅過早,影響夏收,入梅過晚,影響夏種;出梅過早,伏旱提前;出梅過遲,梅雨期過長,農作物長期處于低溫寡照環境,使農作物生長發育受影響,生育期延遲,造成減產和影響后茬作物栽種,果樹的果實品質降低等。
  對水稻生產的影響——水稻是沼澤作物,耐澇能力較強,但遇梅雨天氣仍可能使水稻遭受較大危害。梅雨天氣一般歷時1個多月。此時降雨量大,地面積水,空氣濕度大,太陽輻射弱。雙季早稻正處于生長中后期的孕穗成象溯,植株茂盛,透氣性差。易發生紋枯病等病害。另外,如造成澇災則危害更大。孕穗期受澇,部分稻穗會死亡,有的雖然抽出穗,但多畸形稻、稻穗發育不全或空癟粒的穗;抽穗期受淹,植株缺氧,致使根系早衰甚至腐爛,不能吸收足夠的養分,造成葉片早衰。因此會產生白穗、畸形穗,多秕谷,對產量影響大;水稻成熟期如遇連續陰雨,會因田間濕度過大.造成稻穗發芽。
  對蔬菜生產的影響——大部分蔬菜都屬早生作物,抗澇能力較弱。梅雨天氣過長,會因土壤水分含量過高使蔬菜種子缺氧,能量轉換效率降低。不能提供足夠能量供給根系吸收水肥的需要。造成植株生長減慢,甚至整個植株死亡。如果天氣晴朗,溫度急劇上升時.蒸騰作用加強,葉片很快發生萎蔫,蔬菜植株一般會死亡。
  對水產養殖的影響——梅雨季節多陰雨,少太陽,空氣悶熱潮濕。大量雨水形成地表水夾帶著多種物質流入養殖水體,使養殖環境變化較大,各種病害微生物活躍,養殖水體水質容易惡化缺氧,魚病容易發生,養殖對象更易發生缺氧浮頭,產生病害。

  相關鏈接
2019-07-31
2019-07-23
2019-07-10
2019-07-08
2019-06-27
2019-06-26
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交