您現在的位置:首頁>科技頻道>作物病蟲害監測
 
推薦:
字體選擇:
 
春季氣象防災減災保障農業不負農時開好局
日期:2020-04-14 10:31 作者: 來源:中國興農網
 
下載文件:  

  農時不等人,春耕正當時?!霸绞敲鎸︼L險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全?!薄耙ズ棉r業生產和重要副食品保供穩價,抓緊組織好春管春播,加快把支農政策措施落實到田間地頭,加強農作物病蟲害防治和氣象災害防范?!苯?,習近平總書記接連對抓好全國春季農業生產作出重要指示。

  全國春耕漸次展開,中國氣象局堅定不移貫徹落實黨中央、國務院決策部署,要求各級氣象部門千方百計做好春耕春播氣象服務,為穩住農業基本盤、促進增產增收提供氣象保障。

    抓住關鍵點 穩住基本盤 

  “現在距離夏糧收獲大概還有70天左右的時間,從氣象災害來看,奪取夏糧豐收還要過‘倒春寒’、倒伏等關口,后期可能還會出現降溫天氣,需要持續關注、做好防范?!?月27日,一場聚焦防范氣象災害、保障春耕和復工復產的新聞發布會在北京舉行,中國氣象局聯合農業農村部針對近期農業生產情況與氣象災害防范等現場回應社會關切。

  而此前,中國氣象局和農業農村部聯合印發《關于進一步做好農業氣象防災減災工作的通知》,要求扎實做好農業氣象防災減災工作,為確保完成全面小康之年奪豐收任務、實現經濟社會發展目標提供有力支撐。

  作為人口大國,中國人的飯碗要牢牢端在自己手上。保障糧食安全,關鍵是要保障糧食生產能力,確保產得出、供得上。在今年的特殊形勢下,糧食生產的發展方向和目標更不能變。

  飯碗一起端、責任一起扛。中國氣象局主動服務對接農業農村等部門。從國家到地方,雙方進一步強化聯合會商、信息共享和應急聯動,共同指導農民抓好生產,牢牢穩住基本盤。

  為確保將權威科學的病蟲害防治服務信息及時傳送到各級農業生產部門,中國氣象局和農業農村部的合作步步深入。4月3日,今年第一期《冬小麥赤霉病防治氣象條件預報》在中央電視臺播出。

  時下,正是播種希望的好時節。在黑龍江,一片片玉米地“蓄勢待發”,等待農民播種新的希望。玉米在播種時對土壤溫度的要求較高,但這難不倒華陽農作物專業種植合作社負責人李巖松——他早已和氣象部門“通氣”,得到了近期土壤墑情處于偏澇狀態的第一手情報。

  今年,在黑龍江氣象和農業農村部門的緊密互動下,氣象服務方式升級,將微信公眾號對接到第三方平臺,并針對異常天氣、精細化預報、病蟲害指導等內容,設置“應急發布”“通知提醒”“預警信息”三個發布模塊,切實提升各類災害性天氣預報預警信息發布能力,扛起春季農業生產安全重任。

  放眼全國,一個個為保生產、穩產量而發力的氣象故事正書寫在華夏大地上。在河北,氣象部門和當地媒體開展“氣象助農”行動,土壤墑情、溫度、日照、大風等農業氣象災害監測預警信息通過全媒體平臺及時送達農民手中;在安徽亳州利辛縣,種糧大戶王俊海根據氣象提示及時為500畝冬小麥噴施葉面肥及蚜蟲、條銹病防治藥物;在云南西雙版納,一場通過人工增雨作業帶來的“及時雨”,為久旱的土地帶來甘霖,保障了當地橡膠、甘蔗、茶葉等作物生長。

  壯大新動能 趨利促增收 

  危中有機,事在人為。雖然嚴峻的疫情防控形勢給前期春耕春播氣象服務帶來一些不便,但壓力之下也蘊含潛力和機遇。

  在貴州省黔東南苗族侗族自治州,藍莓花開得旺盛?!扒岸螘r間連陰雨,還好提前收到氣象部門的提示,不然灰霉病、腐爛可要找上門了?!碑數匾患宜{莓生產基地總經理吳俁說。藍莓種植是當地農業產業結構調整的重要支撐。之前,氣象部門主動融入地方農業產業調整,開展特色農作物發展氣候適應性分析,幫助選定藍莓、食用菌、黑木耳等作為特色農作物,并成立特色服務專班,全力助推當地經濟發展。

  新產業、新業態帶來了農業生產發展的新動能。在扎實的基礎服務之上,氣象潛力也得到更深挖掘。

  這個春天,“云上”服務受熱捧,“不見面”指導成時尚。智慧氣象展現出強大潛力和良好發展勢頭,為進一步穩定和助推農業生產開拓了空間。

  在河南,小麥已陸續進入返青-拔節期,此時正是春季管理的關鍵時期。走進滑縣白馬坡高標準糧田農業氣象科技示范園,農田小氣候、多要素自動氣象站和土壤水分自動化觀測站等整齊劃一,守護著一株株正奮力生長的小麥。放眼全省,高標準糧田占比為耕地的50.7%。建設高標準農田,不僅能夠新增糧食產能,而且能夠提升農田的防災抗災能力。

  在與河南毗鄰的山東,得益于糧食安全指揮氣象平臺,德州市齊河縣齊力新農業服務有限公司承包的30多萬畝麥田在降溫前一天被噴灑藥物?!皻庀笃脚_是我使用時間最長的手機App?!痹摴靖笨偫畛瘎傌Q起了大拇指。該App由德州市氣象局開發,作物生長條件監測評估、農業氣象災害監測預警等氣象服務產品隨需可取,成為地方各級政府、涉農部門決策部署以及廣大用戶開展農事活動的科學“指南針”。

  探索多途徑,趨利促增收,各有各的招兒。江蘇省氣象局通過農業科技服務“農技耘”云平臺,向全省32萬名用戶持續發出農業生產預警信息,提醒菜農做好防凍保暖、通風除濕、增光防病等工作;江西省贛州市氣象部門巧妙利用精準扶貧工作隊,基于氣候條件帶領村民建立“蔬菜產業基地”,帶動精準扶貧戶增收脫貧;天津市氣象局打造“天知稻”小站稻氣象服務品牌,以氣象保險-災害預警-品質評估,打造小站稻“產前-產中-產后”氣象服務鏈條,保障小站稻安全高效生產。

  相關鏈接
2020-04-01
2020-03-30
2020-03-04
2020-03-04
2019-08-13
2019-03-26
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交