您現在的位置:首頁>科技頻道>水產養殖病害預測預報
 
推薦:
字體選擇:
 
青海省2020年7月水產養殖病害預測預報
日期:2020-06-23 09:04 作者: 來源:青海省水產技術推廣中心
 
下載文件:  

  7月份進入盛夏高溫,隨著氣溫逐漸升高、藻類大量繁殖、溶氧降低,易發生細菌性疾病和寄生蟲病。 

  一、病情預測  

  (一)虹鱒:易發生三代蟲病、小瓜蟲病等,重點關注區域為大通、共和縣鮭鱒魚苗種場及沿黃網箱養殖區。 

  (二)白鮭:易發生癤瘡病等,重點關注沿黃水庫網箱養殖區域。  

  二、防治措施 

      (一)加強日常管理。在養殖過程中,網箱要加蓋網衣,防止水鳥啄食魚類,造成魚類受傷引發各種疾??;根據實際情況及時清洗網衣,保證箱內外水流正常交換,同時用生石灰水向網箱內定期潑灑消毒,注意不要將生石灰渣潑入水中以防鮭鱒魚誤食;換下來的網衣和工具用生石灰水消毒并經過暴曬后使用;做好水質監測,水體和工具的消毒工作;盡量減少對養殖魚類的人為刺激和干擾,要盡量細心操作,以防擦傷導致疾病發生;做好雨季防洪和高溫季節防缺氧工作;做好上游雜質污染、生物污染處理工作。 

  (二)合理投餌。根據水溫,按照我省《虹鱒網箱養殖技術規范》中的投餌率進行投喂。 

  (三)規范用藥。一旦發病,需要藥物治療時,要選用國標漁藥,并按照說明書要求科學用藥。 

  (四)三代蟲病的預防和治療。預防方法:苗種引進時應嚴格把關,注意魚苗繁育車間的衛生,與其他魚類隔離開來,做好日常管理及消毒工作。治療方法:250克指環蟲K,拌料4050公斤,每天投喂34次,連喂35天。 

  (五)小瓜蟲病的預防和治療。預防方法:1.網箱和池塘在放魚之前進行徹底消毒。2.保證飼養魚類的營養(如飼喂全價飼料和充足的多種維生素),提高魚體的免疫力,減少魚類發生小瓜蟲病的機會。治療方法:1.硫酸銅、硫酸亞鐵粉溶液濃度為0.7/立方米全池潑灑。在治療的同時,必須將養魚的水槽、工具進行洗刷和消毒,否則附在上面的包囊孵化后再感染其他魚。2.用濃度為50/立方米的檳榔掛袋1015天。 

  ()癤瘡病的預防和治療。1.避免寄生蟲的感染。2.謹慎操作,勿使魚體受傷,均可減少此病發生。3.氟苯尼考(10%)拌餌投喂每公斤魚0.10.15克。4.使用中草藥進行治療,每千克魚用0.41克大黃五倍子散拌飼投喂,連用57天。 

    

  相關鏈接
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-23
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交