您現在的位置:首頁>科技頻道>水產養殖病害預測預報
 
推薦:
字體選擇:
 
江蘇省2020年7月水產養殖病害預測預報
日期:2020-06-23 08:59 作者: 來源:江蘇省水生動物疫病預防控制中心
 
下載文件:  

  7月進入夏季高溫階段,氣溫升高,養殖品種生長速度加快 ,魚類攝食旺盛,病害也會隨之增加,寄生性、細菌性、病毒性疾病等均進入高發期。要做到科學投喂,少量多次,同時注意天氣的變化,防止出現極端高溫悶熱天氣,造成缺氧泛塘,給生產者帶來不必要的經濟損失。 

  一、病情預測 

  (一)魚類細菌性敗血癥、腸炎病、爛鰓?。?/span>淡水魚高密度養殖區需重點防控。 

  (二)草魚出血?。?/span>重點關注南京、淮安等草魚高密度養殖區。 

  (三)斑點叉尾病毒病重點關注鹽城、宿遷等地區魚養殖區。 

  (四)甲殼類纖毛蟲病、爛鰓病、腸炎病、甲殼潰瘍病、蝦類病毒?。?/span>重點關注鹽城、南通、淮安等蝦蟹類地區。 

  二、防治措施 

  (一)草魚出血病:加強水源消毒,對繁殖用的魚卵和親魚、引進的魚苗及相應設施等進行嚴格消毒,可切斷傳染源,減少病毒感染的概率。銷毀患病魚并對養殖水體、工具、運輸工具及周圍的場地進行消毒。根據水域和流域情況及自然屏障實施區域管理。 

  (二)魚類腸炎?。?/span>嚴格執行“四消、四定”措施,投喂新鮮飼料可有效預防??墒褂弥胁菟?,如三黃散、板藍根末和大黃五倍子散等,用法用量按使用說明進行,或其他國家規定的水產養殖用抗菌藥物,但必須對癥、對因使用。 

  (三)斑點叉尾病毒?。?/span>對養殖場實施防疫條件審核、加強苗種生產管理;加強綜合預防措施,進行水源、魚、設施等的嚴格消毒;漁場中設置隔離帶,加強疫病監測,掌握流行病學情況;養殖抗病品種、雜交種。發現患病魚必須銷毀,并對養殖水體、工具、場地等進行消毒。 

  (四)蝦蟹類固著類纖毛蟲?。?/span>1.盡量保持水質清潔,經常換水,控制適宜的水溫等,加強蝦蟹的生長發育,促使其及時蛻殼;2.投喂,投喂的飼料要營養豐富,數量適宜,盡可能避免過多的殘餌沉積在水底。3.蟹第3次蛻后,可用硫酸鋅和碘制劑(或氯制劑)進行全池潑灑殺蟲消毒。 

  ()蟹類的腸炎?。?/span>大蒜按飼料重量的1-2%,去皮搗爛,加入少量清水攪勻,拌入配合飼料中,連續投喂35,并配合使用碘制劑進行水體消毒。 

  ()蟹的甲殼潰瘍病: 徹底清塘,選擇體格健壯、體色正常、附肢完整、體表無任何附著物的親蝦親蟹。加強飼養管理,保持優良、穩定的生態環境,飼料營養全面、新鮮衛生。養成期發病可用大蒜按飼料重量的1%-2%,去皮搗爛,加入少量清水攪勻,拌入配合飼料中,待藥液完全吸收后,連續投喂3-5d。 

  ()他注意事項 

  一是做好水質調節、水草養護和投喂管理。及時加注新水,適度施肥,定期使用微生物制劑和底改劑,調節水質,改善底質,保證水質“活、嫩、爽”。河蟹養殖注重水草養護管理,保持水草多樣性,防止河蟹嚴重毀草現象的發生。營造蟹池良好生態環境,提高河蟹機體抗病力。根據河蟹攝食量多少和天氣變化,投喂新鮮、營養全面、優質的飼料,及時清理殘餌。 

  二是規范用藥,防重于治。在水生動物養殖過程中,進行藥物預防,消滅病原,切斷傳染途徑,增強水生動物抗病力。飼料中添加中藥和礦物類,以促進養殖動物消化吸收,增進食欲和提高其機體免疫力。 

  三是平時多關注天氣變化,梅雨季節要密切關注暴雨等突發性天氣預報,及時加固養殖設施;關注水生動物應激反應,適時加開增氧機,謹防缺氧泛塘。 

  相關鏈接
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-05
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交