您現在的位置:首頁>科技頻道>水產養殖病害預測預報
 
推薦:
字體選擇:
 
福建省2020年7月水產養殖病害預測預報
日期:2020-06-23 08:50 作者: 來源:福建省水產技術推廣總站
 
下載文件:  

  7月份是雷雨和臺風高發季節,氣溫變化大,養殖水生動物進入生長旺盛期,隨餌料投喂量的增加,殘餌和水生動物代謝物大量增多,易導致養殖水體中有機質及氨氮、亞硝酸鹽等有毒有害物質增加,造成水質惡化,水體中的病原微生物大量繁殖,使養殖水生動物病害頻發。 

  一、病情預測 

  (一)草魚:易發生草魚出血病、細菌性敗血癥、爛鰓病、缺氧等,重點關注閩西北草魚高密度養殖區域。 

  (二)鰻鱺:易發生爛鰓病、細菌性敗血癥、腸炎病、指環蟲病等,重點關注閩中、閩西北等鰻鱺高密度養殖區域。 

  (三)羅非魚:易發生鏈球菌病等,重點關注閩南羅非魚高密度養殖區域。 

  (四)大黃魚:易發生刺激隱核蟲病、白鰓癥和細菌性潰瘍病等,重點關注閩東地區大黃魚高密度養殖區域。 

  (五)對蝦:易發生白斑綜合征、弧菌病等,重點關注閩南地區對蝦高密度養殖區域。 

  (六)鮑:重點預防高溫綜合征、缺氧等,重點關注閩東、閩南等鮑養殖集中區域。 

  二、防治措施 

  (一)草魚出血病 

  該病目前尚無有效的治療方法,生產中應堅持“以防為主”的原則,除一般的預防方法外,目前主要采取注射疫苗的方式進行預防。 

  (二)淡水魚類細菌性敗血癥 

  1.加強苗種管理:放養健壯苗種,苗種下池前可用高錳酸鉀水溶液進行消毒; 

  2.加強飼養管理:控制適宜的放養密度;投喂優質餌料,在飼料中定期添加免疫多糖等以提高魚體自身的免疫力;定期對食場周圍進行消毒。 

  ()刺激隱核蟲病 

  1.改善養殖環境:拆除不必要的擋流設施或空網,小潮期間保持網箱內水流暢通; 

  2.控制養殖密度:刺激隱核蟲病的傳播速度和感染幾率可隨放養密度的增加而提高,故放養密度不宜太大; 

  3.提倡綠色健康養殖:應減少冰鮮雜魚的投喂,改用人工配合飼料。在病害流行季節,在飼料中定期添加多種維生素和免疫多糖等,以提高魚體抗病力。 

    

  相關鏈接
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-05
2020-06-03
2020-05-29
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交