您現在的位置:首頁>科技頻道>土壤墑情>區域墑情
 
推薦:
字體選擇:
 
內蒙古自治區土壤墑情簡報(2020年第1期)
日期:2020-06-24 15:13 作者: 來源:內蒙古土壤肥料和節水農業工作站
 
下載文件:  

  目前,內蒙古全區大部耕地墑情適宜,結合封凍前墑情監測數據及去冬以來降雪情況綜合分析,全區大部今春土壤墑情較往年同期提升明顯。各級農業部門在抓好新冠肺炎疫情防控的基礎上,要不誤農時抓好春耕備耕,積極應對我區春季氣候多變、突發事件頻繁的特點,加強突發事件防控,確保今春適墑播種。

  一、去冬氣候變化 

  2019年11月-2020年1月,內蒙古農業氣象特征呈現“氣溫偏低、降雪較多”的特點。

  入冬以來(2019年11月—2020年2月10日)內蒙古大部地區降雪頻繁,局部地區單次降雪量達35mm左右,雪深超19cm。全區大部較歷史同期偏多,呼倫貝爾市阿榮旗和赤峰市克什克騰旗分別突破日降雪量極值和月最大降雪量。大部地區氣溫接近常年或偏低。進入2月,內蒙古部分地區氣溫不斷回升,降雪較少,加速了積雪融化。目前,內蒙古大部地區耕地積雪覆蓋,有利于春播生產。

  二、現階段墑情分析 

  現階段因積雪覆蓋,全區大部無法取土測定土壤含水量。

  結合去冬墑情、冬季降雪、近期升溫狀況。目前,初步分析全區大部墑情適宜,墑情不足面積占比不足5%,全區土壤墑情不足面積較去年上凍前大幅減少。

  三、今春墑情預測 

  結合現階段墑情狀況和冬季氣溫、降雪實際,以及進入3月中旬后內蒙古大部地區會出現大風天氣、氣溫大幅回升、地表無植被覆蓋、土壤水分蒸發增強、全區自西向東開始解凍及春灌形勢等因素綜合分析。預測今年春季前期內蒙古大部農區墑情適宜,河套灌區潮塌現象為中等偏重年份,發生時間在3月中旬;中西部局部地區4-6月份若無降水補充,發生干旱幾率較大。

  四、春播備耕生產措施建議 

  一是不誤農事抓好春耕備耕。各地區在抓好新冠肺炎疫情防控的基礎上,不誤農時抓好春耕備耕,確保墑情適宜時機全力搶播。在做好個人防護的前提下,各級農業部門和社會服務組織積極引導農民制定詳實播種計劃,讓農民有序下田,分時下地,分散干活,避免人員集聚,保障農民正常農事活動,適墑播種。同時各級農業部門要積極落實全區農業高效節水行動計劃,抓好疫情的同時進一步落實“主動抗旱、長期抗旱、高效抗旱”的各項措施,一旦發生突發事件,能夠做到“目標明確、及時應對、科學調度、不誤農時”。

  二是預防“倒春寒”保障設施農業正常生產。加強監測預警,密切關注春季重大天氣變化,及早發布預測信息?;鶎愚r技人員要積極指導設施農業種植區農戶加強管理,主動應對春季可能發生的“倒春寒”對設施蔬菜種植的影響。若發生重大突發氣候變化,農戶要采取及時有效的補救措施(如增施速效肥料、噴施抗逆制劑等),做好疫情期間蔬菜正常生產和供應。

  三是用好三大節水技術,推行標準化生產。今年春季全區各地預測墑情較好,但是局部地區不排除發生春旱,各地區要結合實際,采取多種抗旱保苗技術,疫情期間分類指導,加快技術落地。2020年春季抗旱要突出品種節水技術,推廣適宜各地區播種的抗旱節水品種,推廣耐旱小麥、薯類、玉米、牧草、雜糧品種等;用好農藝節水技術,在燕山丘陵旱作區、陰山南北麓地區重點要推廣新型厚地膜覆蓋、淺埋滴灌、噴施抗旱抗逆制劑等旱作農業技術,在全區集成推廣噴灌、滴灌、水肥一體化技術,以及深松深耕、鎮壓等涵養水分保墑技術;用好設備節水技術,結合開展高效節水灌溉技術推廣,完善水渠配套設施,多蓄天上降水,用好地上流水,增加可用水源,采用標準化種植技術,確保今年春播期間順利完成播種。

  四是搞好四項春播準備工作。各級農業部門利用好廣播電視、網絡微信、抖音快手小視頻等手段,開展在線培訓、在線指導、在線答疑。在做好疫情防控的前提下,組織農技人員進村入戶開展必要的實地指導。做好增施農家肥工作,有條件的地區,引導農戶應利用春播解凍期間做好增施農家肥,為實現提質增產,提升耕地質量奠定良好基礎;關鍵時期鼓勵農資企業和經銷商開展農資進村、“點對點”生產和配送,確保農資順利進戶進田。同時農戶要有序、錯峰到正規的門市店購置種子、肥料、地膜、農藥等產品;農業部門聯合質監等多部門加強農資市場監管,嚴厲打擊制售假冒偽劣產品,讓農民用上放心農資。加快檢修農機具,確保春播期間機械正常使用。

  相關鏈接
2020-06-24
2020-06-24
2020-06-24
2020-06-24
2020-03-02
2020-03-06
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交