您現在的位置:首頁>科技頻道>農事指導
 
推薦:
字體選擇:
 
彭水第二代稻縱卷葉螟和稻飛虱發生及防治警報
日期:2020-07-03 14:23 作者: 來源:彭水苗族土家族自治縣農業農村委員會
 
下載文件:  
 

  一、第一代稻縱卷葉螟和稻飛虱發生實況:

  稻縱卷葉螟在我縣俗稱“卷葉蟲”、“苞葉蟲”,稻飛虱在我縣俗稱“火蜢”、“白厭”,是我縣水稻上最重要的兩種遷飛性害蟲,具有暴發性、流行性等特點,今年兩種害蟲在我縣發生均較重。據系統測報資料和大面積發生實況:今年我縣第一代稻縱卷葉螟實屬中等偏重發生,少部分防治效果差的田塊重發生,經防治后加權平均卷葉率6.41%,最高卷葉率35.87%;加權平均畝幼蟲量11920頭,最高畝幼蟲量91600頭。第一代稻飛虱實屬中等偏重發生,峰日田間平均百叢蟲量為3390頭,最高百叢蟲量6705頭,以白背飛虱為主。

  二、第二代稻縱卷葉螟和稻飛虱發生程度預測:

  根據第一代發生實況及其發生規律,結合氣象因素分析,預計我縣第二代稻縱卷葉螟和稻飛虱將呈中等偏重發生程度,部分防治不及時和防治效果較差田塊重發生。其主要依據是:(1)今年我縣稻縱卷葉螟和稻飛虱遷入蟲量大,定居蟲源多,第一代發生重,雖然大部分田塊對第一代都進行了1—2次施藥防治,但由于近期陰雨連綿,普遍防治效果較差,留下了較大的殘留蟲量。(2)第二代稻縱卷葉螟和稻飛虱是我縣兩種害蟲的主害代,氣候條件和食料條件非常有利于其發生,通常情況下重于第一代發生。

  三、防治適期

  綜合兩種遷飛性害蟲的發育進度調查:低壩第二代稻縱卷葉螟和稻飛虱防治最佳時期為7月7日—7月10日,半高山稻區相應推遲5——7天(即7月12日——17日)。

  四、防治藥劑

  結合水稻紋枯病的防治,建議防治藥劑為:畝用1.8%阿維菌素乳油60—80ml(或5.7%甲氨基阿維菌素苯甲酸鹽20g或25%甲維?茚蟲威水分散粒劑10g或20%氯蟲苯甲酰胺懸浮劑10ml或10%四氯蟲酰胺懸浮劑40g)+80%烯啶.吡蚜酮水分散粒劑10g+20%井岡霉素可濕性粉劑50g(或30%苯甲.丙環唑乳油20ml)兌水60kg常規噴霧。

  如果發生稻瘟病的田塊,可在以上配方基礎上畝加40%稻瘟靈乳油100g。(彭水苗族土家族自治縣農業農村委員會供稿)

  相關鏈接
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交