您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
沙坪壩區三河村:環境變風景 風景變產業
日期:2020-07-09 14:09 作者:羅成友 來源:重慶日報
 
下載文件:  
  “我家爛垮垮、沒人住的房子,現在變得值錢起來,還成為藝術村的一部分?!苯?,沙坪壩區豐文街道三河村村民賴家友笑著說,村里通過人居環境整治,把環境變成風景,山上建起了藝術村。

  前不久,成都的一位民間藝術家與他簽下租房合同,利用他家閑置的那幢房,搞非遺藝術旅游。

  而隔他家不遠的羅國華也將閑置的房子租給一位民間藝術家,搞起一家“藍染房”,以生態扎染為特色接待游客體驗。

  “我們規劃、利用村民閑置農房,建藝術村,搞文旅融合、農旅融合的鄉村旅游產業?!必S文街道辦事處副主任范均說,因為山下就是重慶大學城,藝術村一經推出就很有市場,目前確定將有市內外20多位藝術家入駐,其中包括臺灣的8位藝術家。

  “整”出美麗風景

  三河村是沙坪壩區實施鄉村振興戰略行動計劃的示范村,而人居環境整治則是示范中的一項重要行動。

  整治過程中,三河村將整治與產業發展相融合,通過精心的規劃,把過去臟亂差的環境,整治成散發著濃厚鄉愁的風景。

  范均說,三河村雖然在山上,但由于就在大學城旁邊,有相當部分村民因外出務工或做生意,已在山下的城區內有了住房,山上原有的房屋和土地閑置了起來。街道和村里引導村民,在環境整治中,一方面保持農房外觀的鄉愁味;另一方面,改水改廁,垃圾分類處置,院壩及房前屋后保持整潔,進行綠化美化。

  目前,三河已按照“戶集、村收、鎮街轉運、區域處理”模式,建立起生活垃圾治理、作業、收運體系;村里新建兩座垃圾收集庫,使生活垃圾有效治理率達100%;建起兩座廢舊物資回收站和配套垃圾分類設施,實現生活垃圾分類示范。

  圍繞鄉村旅游產業發展,村里將進村的所有公路進行了油化,目前還在建設3.2公里的環山公路;在公路兩邊和公共區域,進行了總共6萬平方米的綠化和美化,在路旁和大的院落安裝了90盞太陽能路燈;在村里建兩座旅游公廁。

  美麗風景延伸出鄉村產業

  人居環境整治“整”出的風景,如今已開始延伸出以旅游為主的鄉村產業。

  “美麗的風景,讓我家這幢房屋成了全家重要的增收門路?!比哟寰沤M的賴家偉說,去年,他家接待游客超過兩萬人。

  賴家偉家是一幢修建已久的三層樓房。結合人居環境整治,他將房屋改造成衛生設施配套、能一次接待20余人住宿、上百人餐飲的“隨緣農莊”,利用房前的山坪塘養起生態魚,搞起了休閑、垂釣、餐飲等為一體的鄉村旅游。

  三河村八組的竹林院落有30余戶村民。經過環境整治,院落變成了整潔干凈、花香滿院、路燈亮堂的鄉愁小景區;村民廢棄的豬圈,變成了吸引大學城里的學子來讀書、喝茶的“豬圈書屋”;農民閑置的房屋,變成了游客閑聊、休憩的茶舍。

  其中,竹林院落村民王志勇一幢200余平方米的二層樓房,原本年久失修,經過環境整治后,渝中區一位投資者看準了商機,將閑置房屋租去,辦起一家“三河茶舍”。茶舍業主劉燕說,如今,他不僅將旁邊的土地流轉過來,建起一座草莓園,還租了一個6畝大的堰塘,養殖生態魚,供游客垂釣。

  “這風景換來的鄉村旅游產業,效益還真不錯?!眲⒀嗾f,目前,每個月都要接待五六千名前來喝茶、垂釣、采摘的游客,去年的經營收入超過了300萬元。

  激活村里閑置資源

  范均說,村里的風景,已開始激活閑置的土地資源,像劉燕這樣的城市投資者被吸引到村里,流轉農民的土地,同時租用農民閑置的房屋,搞農旅、文旅融合的鄉村旅游產業。

  目前,臺灣一位農業投資者在村里建起了螢火蟲觀賞區,占地350畝的;主城的投資者建起了“楠之林雪”“渡蘭居”等農旅融合項目;而投資500萬元的知青茶園、投資1500萬元的四季果園項目,也已經落地。

  “風景換來的鄉村旅游產業,正在三河村形成雛形?!狈毒f,去年,三河村接待的游客總數已超過10萬人。

  相關鏈接
2019-12-19
2019-06-06
2019-04-18
2017-04-16
2017-03-21
2020-06-01
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交