您現在的位置:首頁>吉林
 
推薦:
字體選擇:
 
“三變”求新助脫貧——白山市工商聯“百企幫百村”精準扶貧行動記事
日期:2019-05-30 10:29 作者:宮志強 來源:長白山日報
 
下載文件:  

  變“被動”為“主動”,把脫貧摘帽當成首要政治任務;變“輸血”為“造血”,運用“兩條腿”讓扶貧工作務實高效;變“短期”為“長期”,為鄉村振興提供持久動力支撐……在脫貧攻堅戰中,白山市工商聯持續抓好“百企幫百村”精準扶貧行動。目前,共調動民營企業204戶,實施貧困村對接86個,共16535戶32319人。完成幫扶項目8個,累計社會扶貧達5815萬元。

  變“被動”為“主動”,脫貧摘帽是首要任務

  市工商聯認真謀劃,主動作為,把目標緊緊鎖定在全市扶貧的大戰役中,發起“百企幫百村”精準扶貧行動。牽頭抓總,全力營造團結協作的小氣候區。他們把精準扶貧行動作為民營企業家在政治、經濟、文化方面全面走上社會發展舞臺的一個重要標志,賦予職責,付諸實踐。整合力量,主動擔起扶貧重任。近4年來,他們每年都向全市非公企業和非公經濟人士發出倡議,廣泛調動企業參與的積極性,并將整合的企業納入全市脫貧攻堅整體工作中,統一領取任務。與此同時,科學謀劃一系列企業扶貧的幫扶措施,本著自主、自愿的原則,深入企業走訪調研、宣傳調動,立足村企共建、互利雙贏,選項目、建產業。廣泛實施扶貧扶志、安排就業、危房改造、修橋筑路等工作,深入農村排查問題、化解矛盾、解決糾紛,發放“明白卡”“幫扶手冊”,組織項目考察、產業調研,推動產業項目落實8個,惠及和輻射貧困百姓近2萬戶、3萬余人。

  變“輸血”為“造血”,產業項目務實高效

  為杜絕工作上的頭重腳輕和虎頭蛇尾,市工商聯一方面重點調動貧困地區和貧困人口積極性,重視發揮廣大基層干部群眾的首創精神,鼓勵農民靠辛勤勞動改變貧困落后面貌。另一方面,動員全市非公經濟人士廣泛參與扶貧事業。從去年開始,他們將全市知名民營企業家組織起來開展“進縣區、進企業、進農村”活動,深入到精準扶貧第一線,推動精準扶貧行動的落實。不定期召開縣(市)區工商聯主席調度會,及時聽取各地精準扶貧工作情況匯報,做到了三個心中有數:包保的重點人群心中有數、參與企業重點對接的部門心中有數、企業工作成果心中有數。打造扶貧工作亮點工程。立足產業幫扶、教育幫扶、結對幫扶、捐助幫扶和項目對接,分別就幫扶的意愿、產業謀劃、項目推進、合作分工達成共識。迅速、主動承接對接聯絡工作,及時做好牽頭部門與配合部門、牽頭部門與配合企業的對接工作,適時幫助企業謀劃工作思路。堅持“村企合作、義利兼顧、互惠雙贏”,全力發揮企業資金、技術、管理、人才、市場等方面的要素,確保成果可見、百姓受益。臨江老三隊民營企業家將整個村200戶550人進行統一規劃、整體搬遷。通林菌業以黑木耳為主導,帶動全村,輻射全鎮,形成規模。江源區訂單種植藍莓,企業收購。長白山雪菊形成品牌。靖宇、渾江光伏發電、種植、養殖業全面鋪開,實施了“企業+農戶+產品定購”扶貧模式。長白、撫松號召企業修橋筑路,農村面貌翻新。

  變“短期”為“長期”,助力鄉村振興

  市工商聯著眼當前,立足長遠,讓整個扶貧產業為后續鄉村振興提供持久動力。4年里,堅持量體裁衣、量力而行,引領企業從小處著眼,從群眾看得見、摸得著的實惠入手,幫助村民重點解決有關生產生活、住房安全、就業上學、特困救助等多領域扶貧,一些村企合作產業已經定型,農民對長遠收入的期望值越來越強,對民營企業發展項目的收益越來越認可。

  相關鏈接
2019-05-29
2019-05-17
2019-05-13
2019-04-17
2019-03-07
2019-03-05
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交