您現在的位置:首頁>農業要聞
 
推薦:
字體選擇:
 
醫學專業畢業生可免試申請鄉村醫生執業注冊
日期:2020-07-09 08:47 作者:劉強 來源:農民日報
 
下載文件:  

  7月6日,《國家衛生健康委關于允許醫學專業高校畢業生免試申請鄉村醫生執業注冊的意見》(以下簡稱《意見》)印發實施?!兑庖姟分荚诖龠M高校畢業生就業,補充和優化鄉村醫生隊伍,提升鄉村醫療衛生服務水平。其中明確提出,允許不具備執業醫師資格或者執業助理醫師資格的人員申請鄉村醫生執業注冊的省、自治區,應當于2020年7月31日前按照本意見要求,修訂關于鄉村醫生執業注冊的管理辦法,允許具有全日制大專以上學歷的臨床醫學、中醫學類、中西醫結合類等相關專業應屆畢業生(含尚在擇業期內未落實工作單位的畢業生)免試申請鄉村醫生執業注冊。

  據了解,鄉村醫生職業資格是《國家職業資格目錄》中規定的一種專業技術人員準入類職業資格,取得該職業資格方可進入村醫療衛生機構執業。根據2003年出臺的《鄉村醫生從業管理條例》有關規定,2003年8月后新進入村醫療衛生機構從事預防、保健和醫療服務的人員,應當具備執業(助理)醫師資格。不具備以上條件的地區可以允許具有中等醫學專業學歷的人員,或者經培訓達到中等醫學專業水平的其他人員申請注冊為鄉村醫生,具體辦法由省級政府制定。

  目前,河北省、山西省、內蒙古自治區、遼寧省、山東省、青海省、新疆維吾爾自治區等16個?。▍^)根據《條例》規定和自身實際需要,允許不具備執業(助理)醫師資格,但具有醫學專業規定學歷的人員報名衛生健康行政部門組織的鄉村醫生資格考試,考試合格后注冊取得鄉村醫生職業資格。在這些地區允許醫學專業高校畢業生免試直接申請鄉村醫生執業注冊,有利于吸引較高學歷人才投身農村衛生健康事業,提升鄉村醫生隊伍整體水平,也有利于促進相關畢業生順暢就業,能夠改善鄉村醫生的學歷結構,提高農村地區醫療服務水平。

  相關鏈接
2018-07-24
2020-02-21
2017-06-27
2015-03-09
2020-02-20
2018-05-30
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交