您現在的位置:首頁>農村文化>動態資訊
 
推薦:
字體選擇:
 
吉林白城:為提升農家書屋效能找對策
日期:2020-06-16 15:56 作者: 來源:中國新聞出版廣電報/網
 
下載文件:  

  吉林省白城市委宣傳部日前出臺方案,著力解決農家書屋發展不平衡不充分問題。

  方案提出,通過提升農家書屋服務效能,力爭到2020年年底,在全市范圍內做強做優一批示范書屋(每個縣、市、區3個,共計15個);規范提升一批標準書屋(每個縣、市、區10個,共計50個);整改完善一批問題書屋(每個縣、市、區20個,共計100個),使農家書屋資源閑置、機制不活、內容不合口味、數字化程度不高等問題得到逐步解決。

  方案要求,將提升農家書屋效能與脫貧攻堅工作有機結合,根據農民群眾各種產業致富需求,有針對性地購置農業經濟、種植養殖、致富信息等方面的書籍和報刊雜志,從思想上、技術上進行精準扶貧。依托農家書屋開展學習培訓,讓農民群眾學得一技之長。各地要以扶貧、扶智、扶技為切入點,開展分主題、分季節的閱讀助農活動。

  同時,鼓勵各地積極創新農家書屋數字化建設工作模式,積極培育書屋數字化與各平臺應用結合的示范點,以新時代文明實踐中心建設為統領,探索依托縣級融媒體中心加載數字閱讀內容。

  針對農家書屋利用率低、資源閑置等問題,方案要求,各地要按照統一部署,開展以“提高農家書屋效能的對策建議”為主題的調研活動,采取問卷調查、實地走訪和座談會相結合的形式進行調研,主要了解農家書屋在圖書配置、硬件設施、制度管理、書屋影響力、干群認識等方面的問題。根據調研結果,形成調研報告,有針對性地制定提高農家書屋效能的具體措施,解決好農家書屋服務“最后一公里”問題。

  相關鏈接
2020-06-16
2020-06-15
2020-06-12
2020-06-09
2020-06-01
2020-05-29
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交