您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
加快推進農業風險管理制度體系建設
日期:2020-07-09 09:56 作者:唐園結 來源:農民日報
 
下載文件:  

  我國是農業風險多發頻發的國家,在世界政治和經濟格局深刻轉變的情況下,必須著眼國家安全和發展全局,加快破解農業風險高發頻發與風險管理能力不足之間的矛盾。要充分發揮政府在農業風險管理中的作用,做好組織、協調、引導、服務和兜底保障,以多元化、多層次的保險制度設計防范“灰犀?!眴栴},以強有力的應急處置機制化解“黑天鵝”事件。

  明確農業風險管理統籌協調部門,加快推進農業風險管理立法。農業風險往往是自然、市場、政策等多重因素相互交織,需要農業農村、財政、民政、氣象、統計等多部門參與;農業風險管理相關法條散布在多部法典中,缺少系統性和可操作性。為此,應明確農業風險管理的統籌協調部門,整合管理資源、提升管理效能。加快推進農業風險管理立法,做到有法可依、有章可循。

  建立涵蓋事前損失控制、事中減損指導和事后損失補償于一體的農業風險管理體系。相比災后救援,災前預防則更為經濟和人道,重點加強防災減災、農田水利設施等工程性硬件建設,開展災害預警、災害大數據庫等非工程性軟件系統的建設;完善農業風險應急處置機制,將減損指導作為重要工作內容;在災害評估機制建設中,要引進第三方評估機構,保證賠付的合規性。

  營造農業風險管理工具開發推廣的良好市場環境。當前,高風險、高賠付率和高虧損的市場環境,大大降低了農業保險、農產品期貨、農業再保險等風險管理工具開發主體的意愿。應區別劃分政策類保險和市場化保險的適用范圍,適當加大對市場主體的補貼力度,降低其入市成本。

  做好農業信息服務,培育農業市場主體風險管理意識。一些農業風險的產生,源于農業市場存在的信息不對稱現象。應建立全流程的農業信息服務體系,及時為生產者提供相關市場價格變動及市場供求情況等信息以及風險管理培訓,提高其生產決策的科學水平和防災減災意識。

  相關鏈接
2020-07-09
2020-07-09
2020-07-09
2020-07-09
2020-07-08
2020-07-08
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交