您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
把保護國內產業作為農業風險管理的重要措施
日期:2020-07-09 09:42 作者:陳曉華 來源:農民日報
 
下載文件:  

  當前,我國農業既有傳統意義的自然風險、市場風險,也有相關新因素新風險的挑戰。在深化對傳統風險研究的同時,也要加強對新因素新風險的研究,這對于增強農業抗風險能力,促進農業農村現代化具有重要意義。

  第一,在開放的大背景下如何來加強國內產業的保護。我國農業開放程度從世界上來看是比較高的,而且總的趨勢是開放程度越來越高。在不斷推動農業對外開放的背景下,應增強風險意識,把保護國內產業作為一項重要的政策取向和防范風險的措施。要重點研究兩個方面:一是如何采取更加積極的措施來推動提高我國農產品競爭力。二是研究一套調節進口和反傾銷的有效辦法。

  第二,在產業鏈條延伸的條件下如何保證產業循環的安全。這次新冠肺炎疫情對我國農業產業鏈和產業循環的安全帶來了深刻影響。過去農業風險管理更多地集中在生產環節。隨著人們的消費習慣和生活方式的變化,我國農業產業已經延伸到生產、儲運、加工、銷售各個環節,實現線上線下相結合,其中每個環節、每個領域都可能出現風險。一旦某個局部的、鏈條上的風險失控,就可能使整個產業鏈斷裂。因此,要加強農業風險的全局性、整體性和系統性研究,統籌國內和國際風險形勢和管理手段研究,加強相關學科建設和人才培養。

  第三,在要素聚集的過程中如何保持產業政策的協調性?,F代農業與傳統農業關鍵區別在于現代要素聚集程度、規?;潭群徒M織化程度不同。傳統小農經濟農業生產經營要素聚集是比較少的,隨著各類新型農業經營主體發展壯大,以及工商資本、金融資本的注入,現代農業要素聚集能力明顯增強。在這種條件下,要避免由于政策的不協調、不連續引發農業產業發展的風險,這一點值得深入研究。研究一種機制避免這種情況的反復出現,提高政策協調性和穩定性,更好地穩定生產預期和投資預期,更好地發揮政策效應,促進產業健康發展。

  相關鏈接
2020-03-20
2013-06-25
2020-06-16
2019-05-09
2016-11-15
2018-11-06
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交