您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
大力推進新時代農業保險轉型升級
日期:2020-07-09 09:40 作者:尹成杰 來源:農民日報
 
下載文件:  

  近年來,我國農業保險加快發展,進入了發展的黃金期和關鍵期。新時代農業保險發展面臨“六大”市場需求。一是集中力量打贏脫貧攻堅戰和補齊全面小康的“三農”短板,對農業保險發展提出了新需求。二是推進農業農村現代化比傳統農業對農業保險釋放出更強烈持久的新需求。三是中央“六穩”和“六?!钡闹匾蝿諏r業保險提出新需求。四是農村集體產權制度改革深化對農業保險提出新需求。五是應對氣候和市場的兩個風險變化對農業保險提出新需求。六是穩定農民工就業和增加農民收入對農業保險提出新需求。

  當前,面對鄉村振興戰略深入實施,以及大力推進農業農村現代化和對沖新冠肺炎疫情影響的任務要求,農業保險要肩負起新時代重任,應以中央新的發展理念為指導,以需求為導向,深化改革創新,加快轉型升級。

  一是推進農業保險政策轉型升級。按照“擴面、增品、提標”的要求,進一步擴大農業保險覆蓋面、增加險種、提高保障標準。探索糧食和戰略性農產品完全成本保險和收入保險,擴大大災保險和“保險+期貨”試點。支持地方發展區域集中度高、農民增收作用大、產業發展潛力好的特色產業保險。

  二是推進農業保險與大數據融合轉型升級。農業保險大數據是實現大數法則的基礎,要統籌運用農業大數據、農保大數據推進農業保險改革創新。以科技創新為動力,以農業信息化手段為支撐,加快數字農保、智慧農保等新型基礎設施建設。

  三是推進農業保險產品轉型升級。逐步實現農業保險險種現代化,促進保險服務從單一產品向多品種、多檔次轉變,實行差別化補貼,增加農民的選擇自主權。積極開發價格指數保險、氣象指數保險、農機安全保險、獸醫責任保險、農房財產保險等產品。

  四是推進農業保險商業模式轉型升級。逐步實現農業保險商業模式的現代化,充分利用互聯網、云計算等現代信息技術,從傳統單一的商業模式向“互聯網+”農業保險轉變。

  五是推進農業保險體制機制轉型升級。建立面向農業經營主體的初級保險、面向農業保險公司的再保險、面向特大災害的巨災保險的三元結構體系,促進三個結構良性循環,健全完善農業風險管理的制度安全網。

  六是推進農業保險經營機制轉型升級。以服務“三農”為理念,以實現參保主體利益最大化為目標,盡快形成防災、減災、賠災和支持災后再生產的新型保險經營機制,進一步增強農業保險的風險管理功能。

  相關鏈接
2020-07-09
2020-07-09
2020-07-09
2020-07-08
2020-07-08
2020-07-07
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交