您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
擔負好歷史賦予我們的光榮使命
日期:2020-07-09 09:37 作者:張紅宇 來源:農民日報
 
下載文件:  

  農業農村農民工作是全黨工作重中之重,確保農業農村經濟健康運行事關國計民生。要使中國農業風險管理研究會在中國農業風險管理的大格局中有所作為,擔負起歷史賦予我們的光榮使命,我有三點意見:

  一是認清形勢?,F代社會農業風險不僅僅產生于農業產業本身,也可以由別的產業、別的領域產生波及于農業農村農民。各類風險的集成帶來的突發性和傳導性,大大增加了農業農村經濟運行的不確定性,對實現經濟社會健康可持續發展帶來了極大的挑戰和壓力,最終很容易滋生出災難性后果。這就需要強化對相關重大問題的研判,強化政府對風險萌動發生的初期預警監測能力,提高預警風險的敏感性和準確性,發生發展的控制力,災難性后果的預判力,強化提升風險管控能力。

  二是形成合力。從縱向發展來看,農業多重功能性不斷升級,從橫向發展看,中國正走一條自身特色鮮明的農業道路。產業形態在變,風險也在變,那么,應對風險的理念、制度、政策以及措施也應隨之而變。這就決定了農業風險管理不是單一的制度政策安排,而應是包括價格、補貼、金融,特別是保險、期貨、擔保、再保險等風險管理工具在內的“一攬子”制度安排和政策手段,包括互聯網、物聯網等現代科學技術在農業風險防控中的廣泛運用。風險管理研究會要搭建平臺、集聚資源,為從事農業風險管理事業的經營主體和專家學者提供全方位服務。

  三是有所作為。新一屆農業風險管理研究會的成立僅僅是一個好的開端。下一步研究會的工作安排,重中之重是堅持黨的領導,按照習近平總書記關于防范系統性風險的重要論述精神,著眼于有效應對中國農業農村經濟運行不確定性帶來的各類風險和危機,為構建具有中國特色的農業風險管理體制和政策環境建言獻策,經過持續不斷艱苦努力,使中國農業風險管理研究會成為從事國家農業風險管理理論創新與政策建言的高端智庫。

  相關鏈接
2020-07-09
2020-07-09
2020-07-08
2020-07-08
2020-07-07
2020-07-06
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交