您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
完善農業風險管理體制的七點建議
日期:2020-07-09 09:35 作者:鄭新立 來源:農民日報
 
下載文件:  

  當前,我國農業風險主要集中在四類風險,即氣候風險、病蟲害風險、動物疫病風險和國際市場風險。面對這些風險挑戰,我們要進行研究,加快完善農業風險管理體制機制。

  第一,完善風險預警機制,把風險化解在苗頭階段。要把風險預警作為研究的重點,避免疫情到來帶來更大損失。第二,加大疫病防治科研攻關,強化疫病風險防控的科技手段。第三,加強農業補短板的力度,對潛在的風險早做預案。我認為,我國農產品供給有三個領域存在較大的風險。一是要注重水稻供給風險。我國水稻種植面積再擴大的潛力有限,建議加強泛亞鐵路沿線的農業國際合作。二是要注重大豆供給風險??煽紤]俄羅斯西伯利亞進行合作種植。三是要注重肉類供給風險。近期國內豬肉價格漲幅較大,可以考慮進口牛肉替代作用,盡早做好相關預案。第四,提高農業現代化、規?;?、集約化水平,增強農業抗風險能力。第五,健全農產品期貨市場,保持農產品價格的穩定。通過供需雙方有機的銜接,通過未來的期貨價格,來鎖定和熨平當期市場的價格。第六,要健全農業保險制度,用市場機制來彌補市場的損失。第七,加快西部渠道工程的論證上馬,解決西部和北部缺水的問題。

  相關鏈接
2020-07-09
2020-07-08
2020-07-08
2020-07-07
2020-07-06
2020-07-03
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交