您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
進一步加大對農民工就業的保障力度
日期:2020-07-09 09:33 作者:李春生 來源:農民日報
 
下載文件:  

  此次新冠肺炎疫情對中小微企業、個體工商戶和一般服務業沖擊最大,這也是農民工就業最為集中的領域,因此要關注農民工失業風險以及傳導的農戶家庭收入等問題,并加緊研究預判、妥善解決。

  一是科學研判當前和今后一個時期農民工就業形勢。有關部門應了解、熟知農民工失業、就業的真實情況,認真會商研究,和嚴謹預判農民工失業及其帶來的傳導風險,統籌現有資源和條件,大力開拓就業渠道,讓各項農民就業增收的政策措施落地,最大限度惠及廣大農民工群體。二是進一步加大現行促就業、保穩定政策的力度。第一,應利用多種渠道,逐層逐級化解農民工就業問題。讓外出農民工在就業地穩崗就業,返鄉和本地農民工就近就業創業,讓農民工能打工、有收入。第二,應采取差異化的政策,對主要吸納農民工就業的企業精準扶持,推進企業復工復產,拓展就業崗位,穩定擴大就業容量;統籌中央和地方安排的農業水利、農村道路、環境整治等工程項目帶動就業的辦法,增加農民工就業。第三,應利用新基建這一契機,加大對農村基礎設施、公共服務事業的投入,最大限度地吸納農民在當地就業增收。三是進一步挖掘社會資源潛力創造再就業的條件。有關部門和社會各界應密切合作,做好農民工輸出地與輸入地信息對接,農民就業意愿和企業用工需求信息的對接,為農民工提供新的就業空間和機會。四是從長遠看,從根本上解決好農民就業問題,還應逐步建立起農民工失業的監測預警機制,城鄉一體化的人力資源就業服務體系,健全完善城鄉一體化的社會保障體系。

  相關鏈接
2020-07-07
2020-07-02
2020-06-15
2020-06-12
2020-06-05
2020-06-05
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交