您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
返鄉入鄉創新創業為鄉村產業增添新活力
日期:2020-02-25 10:59 作者:李琭璐 來源:農民日報
 
下載文件:  

  《國務院關于促進鄉村產業振興的指導意見》指出,實施鄉村就業創業促進行動,引導農民工、大中專畢業生、退役軍人、科技人員等返鄉入鄉人員和“田秀才”“土專家”“鄉創客”創新創業。近年來,城鄉融合發展步伐加快,農村創新創業環境持續改善,吸引了一批農民工、城市白領返鄉創業,一批高校畢業生、退役軍人、科技人員和留學歸國人員入鄉創業,催生出了大量聯農、帶農、惠農的新產業新業態新模式,為振興鄉村產業持續注入新動能、激發新活力。

  規模不斷擴大,形成新一輪農村創業熱潮。改革開放以來,農業農村經歷過三次大的動能轉化:第一次是上世紀80年代初,農村能人紛紛“洗腳上田”創業,農村二、三產業“異軍突起”。第二次是上世紀90年代中后期,體制內人員下鄉“下?!钡睫r村創業。這一波熱潮是第三次,以返鄉入鄉的農民工、大學生、退役軍人和科技人員為代表,通過引資引智、創新創業,盤活鄉村資源要素,帶動鄉村產業繁榮發展。與前兩次相比,這一輪的創新創業,是以深厚的鄉土情懷為出發,以實現事業夢想為動力,是一批有開闊視野、先進理念和成功經驗的人才奔赴鄉村創新創業。據調查,各類返鄉入鄉創新創業人員數量已達到850萬人,帶動鄉村就業超過3400萬人;農村返鄉入鄉創新創業覆蓋率達到83.6%,即每100個行政村中有83.6個有返鄉入鄉的創業項目。

  創業層次提升,豐富鄉村產業業態類型。本輪創業熱潮的一個鮮明特點是,返鄉入鄉創新創業人員多數是事業型創業,平均年齡在45歲左右,超過70%是受身邊朋友、親戚的影響加入返鄉入鄉創業大軍,因此這批返鄉入鄉創新創業人員既有資金、又擅經營、且人脈豐富,更加注重農業與現代產業要素跨界配置,推動建設了“農業+”多業態融合發展的現代鄉村產業體系?!胺N植+”林牧漁,形成綠色低碳的循環型農業;“農業+”加工流通,形成產業增值的延伸型農業;“農業+”文化、教育、旅游、康養等產業,形成功能發掘的體驗型農業。據監測,當前農村創新創業項目中,60%以上具有創新因素,80%以上屬于產業融合類型,55%運用了“互聯網+”等新模式。

  鄉土特色鮮明,培育知名區域公用品牌。返鄉入鄉創新創業項目,多是依托當地優勢特色資源,發掘農業農村功能價值,開發小專精新特產品,利用田園風光、綠水青山和鄉土文化資源,發展休閑觀光旅游,以特色打開市場、培育產業,發揮每個鄉村資源稟賦、人文環境、工藝技巧,走出一條人無我有、人有我特的鄉村特色產業發展之路,打造品質高、口碑好的鄉村“金字招牌”,創響一批“土字號”“鄉字號”品牌:安徽省霍山縣農民工程永峰返鄉投資4000萬元開發石斛產業,創響“霍山米斛”品牌;河南省滎陽市10多名返鄉農民工和大學生建成長達15公里的無籽石榴產業帶;貴州省遵義市深度開發“涼夏”資源,引導村委會與重慶市居民社區一一對接,引回大批婦女利用宅基地建設休閑度假庭院。

  創新經營模式,構建聯農帶農緊密聯結機制。返鄉入鄉人員一般采取“訂單收購+分紅”“農民入股+保底收益+按股分紅”等模式與農民合作創業。創辦的項目小農戶參與度高、受益面廣,增加了跨界增收、跨域獲利渠道,讓農民賣農產品獲利,掙薪金、收租金、分紅利,共同享受鄉村產業發展的果實。據監測,返鄉入鄉創新創業項目80%的投資在200萬元以內,90%是聯合或者合作創業,長期雇傭人數平均為6人左右,帶動的短期靈活就業一般在16人左右;經營場所87%設置在縣城以下,70%具有帶動農民就業增收效果,40%帶動農戶脫貧,30%帶動農村基礎設施和人居環境改善。

  相關鏈接
2020-02-19
2020-02-04
2020-01-14
2020-01-09
2020-01-02
2019-12-30
  最近瀏覽信息
支付宝天天红包赛未提交